ANALISIS PENGARUH PRODUK, PROMOSI, DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PERILAKU KEPUTUSAN PEMBELIAN IMPULSIF PADA PENGGUNA TIKTOK SHOP DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM: (Studi Pada Generasi Z Yang Ada Di Bandar Lampung) - Al Anhar; A. Zuliansyah; Is Susanto (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Online shop merupakan toko yang menjual produk atau jasa melalui internet. Online shopping adalah proses di mana konsumen membeli produk atau jasa secara daring. Maraknya penggunaan platform TikTok, yang sebelumnya sempat dilarang karena adanya konten yang tidak pantas, kini telah berubah menjadi media penyebaran informasi yang dibutuhkan oleh konsumen. Saat ini, mayoritas konsumen di Indonesia memilih TikTok Shop sebagai tempat berbelanja karena produk yang ditawarkan memiliki harga relatif terjangkau dan sering disertai dengan diskon menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk, promosi, dan digital marketing terhadap perilaku pembelian impulsif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dijual di TikTok Shop lebih disukai oleh generasi Z di Bandar Lampung dalam melakukan pembelian impulsif. Hal ini disebabkan oleh relevansi produk yang tinggi dengan kebutuhan generasi Z, baik dari segi kegunaan, model yang mengikuti tren terbaru, maupun harga yang terjangkau. Promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Sementara itu, digital marketing juga terbukti berpengaruh terhadap keputusan pembelian impulsif. Dalam perspektif Islam, bisnis tidak semata-mata berorientasi pada keuntungan (profit oriented), melainkan harus berlandaskan pada prinsip-prinsip dasar yang menjunjung tinggi nilai moral dan etika. Prinsip inilah yang menjadi dasar dalam setiap aktivitas bisnis.