PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi Kasus pada PT. BPR BKK Kendal (Perseroda)) - Dina Ulayya Aziizah (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada PT BPR BKK Kendal (Perseroda). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari kuesioner yang disebarkan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah 92 responden. Data dalam penelitian ini diolah dengan bantuan software Smart Partial Least Square (SEM-PLS). Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner. Penelitian ini bertujuan ada tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan T-statistik 5.697 gaya kepemimpinan dan T-Statistik 13.118 disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja dengan T-statistik 6.975 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, T-statistik 5.697 gaya kepemimpinan dan T-statistik 11.090 disiplin kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Adapun T-statistik 1.477 gaya kepemimpinan melalui motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan hasil T-statistik 1.624 disiplin kerja melalui motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil tersebut menunjukkan betapa pentingnya kepemimpinan yang baik dan disiplin kerja yang tinggi terhadap peningkatan motivasi kerja dan kinerja karyawan dalam suatu perusahaan. Penelitian di masa depan didorong untuk menguji pengaruh variabel moderasi seperti kepribadian dan iklim organisasi.