Peran Lingkungan Agraris dalam Membentuk Kecerdasan Naturalis pada Anak Usia Dini - Handayani, Mila Sri; Ichsan, Ichsan (Journal of Early Childhood and Character Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lingkungan agraris dalam membentuk kecerdasan naturalis anak-anak. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, studi ini di TK Pertiwi Pandean 1, Ngablak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam aktivitas agraris meningkatkan kemampuan observasi, pengenalan spesies, serta pemahaman tentang ekosistem. Kegiatan tersebut menambah pengetahuan kognitif, mengembangkan rasa empati dan tanggung jawab anak-anak terhadap lingkungan. Terbukti bahwa, kegiatan eksploratif memiliki dampak yang lebih besar dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Rekomendasi untuk integrasi pengalaman agraris dalam kurikulum pendidikan anak usia dini diusulkan, dengan keterlibatan orang tua dan komunitas. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan berbasis alam dalam menciptakan generasi yang lebih peka dan bertanggung jawab terhadap isu-isu lingkungan.