ANALISIS KERENTANAN WEBSITE PRODI TEKNOLOGI INFORMASI UBB MENGGUNAKAN METODE APPLICATION SCANNING - Septarita, Femiliana; Anggraini, Wenny (Journal Computer and Technology, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keamanan pada website program studi teknologi informasi universitas bangka belitung menggunakan metode application scanning, yaitu teknik otomatis yang mampu mendeteksi berbagai celah keamanan aplikasi web. Penelitian dilakukan dengan cara pemindaian langsung pada website program studi menggunakan alat bantu pemindai yang mampu mengidentifikasi jenis-jenis kerentanan seperti SQL Injection, Cross-Site Scripting (XSS), dan kesalahan konfigurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website memiliki beberapa celah keamanan yang perlu segera diperbaiki untuk menghindari potensi eksploitasi oleh pihak tidak bertanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan perlindungan informasi digital dan dasar evaluasi teknis dan penguatan sistem keamanan situs web akademik secara berkelanjutan. Metode application scanning terbukti efektif, efisien, dan sesuai diterapkan di lingkungan institusi pendidikan tinggi sebagai bagian dari manajemen keamanan informasi.