IMPLEMENTASI PENGUKURAN SKALA LIKERT PADA APLIKASI EDUKASI BAHAYA TOXIC PARENT BERBASIS WEB - Hendajani, Fivtatianti; Wardhani, Ire Puspa; Pramaishella, Deva Putri (Journal Computer and Technology, 2025)
Kesehatan mental termasuk menjadi salah satu faktor kesehatan seorang anak dalam menjalani aktivitas kesehariannya, apabila mental anak dalam keadaan baik-baik saja, hal tersebut juga akan memengaruhi kesehatan fisik. Kenyataannya, saat ini banyak dari sebagian anak mengalami tekanan batin saat berada di rumah. Perlakuan tersebut tidak bersifat fisik atau berupa kekerasan, melainkan lebih menekankan pada tekanan psikologis atau emosional. Secara tak sadar orang tua memberikan beban serta memberikan perilaku tidak adil kepada si anak. Dalam ranah psikologi, orang tua dengan sifat-sifat tersebut disebut sebagai Toxic Parents atau orang tua yang memberikan dampak negatif secara emosional. Calon orang tua yang akan mempunyai anak mestinya wajib mendapatkan edukasi tentang bagaimana menjadi orang tua yang baik untuk kedepannya. Karena jika tidak mendapat ilmu edukasi tersebut, kedepannya akan menjadi bahaya dan ketakutan anak akan perilaku orang taunya yang toxic akan berdampak ke mental si anak. Aplikasi edukasi toxic parent berbasis web adalah aplikasi yang dapat membantu pengguna, calon orang tua untuk mendapat pengetahuan tentang bagaimana cara mendidik anak dengan memperhatikan kesehatan mental anak. Penilaian kualitas aplikasi edukasi toxic parent yang telah dirancang dilakukan menggunakan skala Likert, dan menghasilkan persentase sebesar 81,8%. Dari nilai tersebut dapat menjadi patokan bahwa hasil penelitian dan perancangan tersebut dapat memudahkan pengguna serta dapat menjadikan aplikasi edukasi toxic parent menjadi portal utama sebagai sumber asli informasi pengetahuan tentang toxic parent.