Literature Review: Pengaruh Jahe Terhadap Penurunan Mual Muntah Pasien Post Kemoterapi - Arifa Rahma; Dendy Kharisna; Sri Yanti; Angga Arfina (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Kemoterapi merupakan terapi dengan agen sitotoksik yang dapat menghambat pertumbuhan sel yang membelah cepat baik sel kanker ataupun sel normal dalam tubuh. Adapun tujuan melakukan kajian literature review ini yaitu untuk menelaah pengaruh jahe terhadap mual muntah pasien post kemoterapi dengan melihat dosis pemberian, dan cara pemberian. Metode yang digunakan dalam systematic literature review ini yaitu dengan metode PRISMA dengan strategi pencarian artikel yaitu Pubmed, Science Direct, Open Alex, dan Google Scholar menggunakan keyword “Ginger” dan “Nausea and Vomiting” atau “ginger” dan “chemotherapy”. Dengan jumlah artikel yang dihasilkan sebanyak 12 artikel yang menyatakan jahe efektif dalam menurunkan mual muntah pada pasien post kemoterapi. Kesimpulan: Pemberian jahe didapatkan dengan menggunakan 2 cara yakni penggunaan ekstrak jahe dengan oral dan menghirup aromaterapi. Dengan dosis yang bervariasi 0,5-1,5 g/hari yang diberikan 1-4 kali sehari selama 1-6 hari setelah pasien melakukan kemoterapi.