Sebuah Adaptasi Cyber PR Momoyo: Strategi Membangun Brand Awareness Hingga Menjangkau Gen Z - Latifah, Inney Silda (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2025)
The drastic development of digital technology has shifted conventional media consumption to social media, creating intense business competition, including in the ice cream industry. This situation challenges new brands like Momoyo to effectively build brand awareness especially among Gen Z. This research aims to analyze the Cyber PR strategies implemented by Momoyo to build its brand and reach the Gen Z audience. This study uses a qualitative approach through literature review and observation of Momoyo's digital marketing activities. The results show that Momoyo employs a comprehensive Cyber PR strategy, including creating a relevant brand identity, targeted use of social media like TikTok, digital partnerships through TikTok Local Service, co-branding with other brands, and collaborations with macro-influencers. These integrated strategies have successfully positioned Momoyo as a top-tier player in the competitive ice cream market, proving the effectiveness of creative and participatory Cyber PR in penetrating saturated markets. Keywords: Cyber PR, Tik-Tok Platform, Brand Awareness, Gen Z, Momoyo   Abstrak Perkembangan teknologi digital yang drastis menggeser konsumsi media konvensional ke media sosial dan menciptakan persaingan bisnis yang ketat, tak terkecuali di industri es krim. Kondisi ini menantang merek baru seperti Momoyo untuk secara efektif membangun brand awareness di kalangan Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Cyber PR yang diterapkan oleh Momoyo untuk membangun merek dan menjangkau audiens Gen Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan observasi terhadap aktivitas pemasaran digital Momoyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Momoyo menggunakan strategi Cyber PR yang komprehensif, meliputi penciptaan identitas merek yang relevan, penggunaan media sosial terarah seperti TikTok, kemitraan digital melalui TikTok Local Service, co-branding dengan merek lain, dan kolaborasi dengan influencer makro. Strategi terpadu ini berhasil memposisikan Momoyo sebagai pemain papan atas di pasar es krim yang kompetitif, membuktikan efektivitas Cyber PR yang kreatif dan partisipatif dalam menembus pasar yang jenuh.