Deteksi Dini Ketidakseimbangan Komposisi Tubuh dan Edukasi Gizi pada Populasi Usia Produktif di Jakarta Barat - Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Alvianto, Fidelia; Pratama, Aditya (Health Community Service, 2025)
Komposisi tubuh, yang mencakup proporsi lemak dan massa otot, merupakan indikator penting dalam menilai status kesehatan individu, terutama pada usia produktif. Ketidakseimbangan antara massa lemak yang tinggi dan massa otot yang rendah dapat meningkatkan risiko gangguan metabolik dan degeneratif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui skrining komposisi tubuh pada 87 peserta usia produktif di SMP Kalam Kudus, Jakarta Barat, menggunakan metode Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Selain skrining, peserta diberikan edukasi mengenai faktor risiko dan pencegahan gangguan komposisi tubuh yang dapat memengaruhi kualitas hidup. Hasil skrining menunjukkan sebagian besar peserta memiliki kadar lemak tubuh yang tinggi dan massa otot yang rendah, yang dapat menimbulkan risiko kesehatan jangka panjang. Metode BIA terbukti efektif untuk mendeteksi ketidakseimbangan komposisi tubuh secara dini. Edukasi berperan penting dalam meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya gaya hidup sehat dan pengelolaan komposisi tubuh. Kegiatan ini berhasil mengidentifikasi risiko kesehatan dan meningkatkan pengetahuan pencegahan penyakit. Deteksi dini dan edukasi perlu dijadikan program rutin di lingkungan sekolah dan komunitas untuk meningkatkan kualitas hidup generasi muda.