Deteksi Dini Hipertensi dan Edukasi Gaya Hidup Sehat pada Dewasa Produktif: Studi Pengabdian di Grogol - Tambunan, Nicholas Albert; Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Putri, Tiara Aulia; Febriana, Nafrisca (Health Community Service, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering terjadi di masyrakat. Hipertensi sering tidak menunjukkan gejala, namun berdampak besar terhadap risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, hingga kematian. Deteksi dini melalui skrining rutin tekanan darah sangat penting untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada 67 peserta usia produktif di Kelurahan Grogol, Jakarta Barat. Skrining tekanan darah dilakukan menggunakan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA), yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, analisis hasil, serta edukasi kepada peserta dengan hasil abnormal. Hasil skrining menunjukkan bahwa 22,22% peserta mengalami hipertensi, 63,89% berada dalam kategori pre-hipertensi, dan hanya 13,89% memiliki tekanan darah normal. Hal ini menandakan tingginya prevalensi tekanan darah tinggi pada masyarakat usia produktif dan pentingnya tindakan preventif. Oleh karena itu, deteksi dini dan edukasi kesehatan perlu menjadi program rutin untuk mencegah komplikasi hipertensi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.