IMPLEMENTASI KEBIJAKAN EDUWISATA BERBASIS KAIN TAPIS PADA KELOMPOK WANITA TAPIS JEJAMA PESAWARAN - Handayani, Agustuti; M. Ardiansyah, M. Ardiansyah (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2025)
Artikel jurnal ini mengkaji implementasi kebijakan eduwisata yang berfokus pada kain tapis di Kelompok Wanita Tapis Jejama, Pesawaran, Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal, melestarikan warisan budaya, dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan anggota Kelompok Wanita Tapis Jejama, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan terkait, serta observasi langsung dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi eduwisata berbasis kain tapis memiliki potensi besar untuk meningkatkan pendapatan kelompok, mempromosikan kain tapis, dan mengedukasi pengunjung tentang proses pembuatannya. Namun, tantangan seperti keterbatasan pemasaran, kurangnya infrastruktur pendukung, dan perlunya peningkatan kapasitas sumber daya manusia masih perlu diatasi untuk mencapai keberlanjutan program.