Pengaruh Transformasi Digital Terhadap Pengelolaan Manajemen di Masjid PB. Jenderal Soedirman Jakarta Timur - Yulianto, Eko (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara pengelolaan manajemen dalam berbagai organisasi, termasuk masjid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap pengelolaan manajemen di Masjid PB. Jenderal Soedirman Jakarta Timur, khususnya pada aspek administrasi, keuangan, dan pelayanan jamaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital meningkatkan efisiensi operasional, transparansi keuangan, dan aksesibilitas layanan jamaah. Namun, implementasi ini juga menghadapi tantangan seperti kurangnya literasi digital dan resistensi perubahan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan pelatihan berkelanjutan, kolaborasi dengan pihak eksternal, dan sosialisasi manfaat transformasi digital kepada pengurus dan jamaah. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya adaptasi teknologi dalam organisasi keagamaan untuk mencapai pengelolaan yang lebih baik dan efektif.