Inovasi Manajemen Jasa di Era Digital: Strategi Adaptasi terhadap Perubahan Perilaku Konsumen - Aghnia Wulandari; Eko Yulianto (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, menuntut perusahaan jasa untuk berinovasi dalam strategi manajemennya. Penelitian ini membahas bagaimana inovasi dalam manajemen jasa dapat membantu perusahaan beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen di era digital. Menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai tantangan dan strategi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pemanfaatan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan, personalisasi berbasis data, dan integrasi omnichannel menjadi faktor utama dalam keberhasilan inovasi manajemen jasa. Selain itu, tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia dan keamanan data perlu mendapat perhatian agar strategi adaptasi dapat diterapkan secara optimal. Dengan memahami dinamika perilaku konsumen dan menerapkan strategi inovasi yang tepat, perusahaan jasa dapat meningkatkan daya saing dan mempertahankan loyalitas pelanggan di era digital