Pengaruh Return on Assets terhadap Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderator - Puji Rahayu (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan dan menguji peran pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderator dalam hubungan tersebut. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015–2019. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, CSR tidak mampu memoderasi secara signifikan hubungan antara ROA dan nilai perusahaan. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,580737 menunjukkan adanya hubungan positif sedang antara variabel. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 33,73% mengindikasikan bahwa ROA dan CSR mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 33,73%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.