PERANCANGAN LOGO SEBAGAI IDENTITAS VISUAL UNTUK USAHA PEMASOK SAYUR : STUDI KASUS UD. SUMBER MAKMUR - Pradhana, Aditya; Rizka, Annisa Rachimi (PRASI, 2025)
Komponen visual memiliki peran signifikan dalam strategi branding yang berfungsi untuk membedakan suatu merek usaha dari kompetitornya serta membentuk persepsi konsumen terhadap merek UD Sumber Makmur, sebuah usaha pemasok sayur yang berdiri sejak tahun 2015 di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Merek ini belum memiliki identitas visual yang jelas dan konsisten. Kondisi ini menghambat proses branding dan pengenalan merek secara optimal kepada konsumen. Untuk menyelesaikan isu yang ada, penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual yang kuat melalui pendekatan desain logo sebagai representasi merek. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan strategi perancangan linier sesuai tahapan branding process dari Wheeler, yang mencakup fase penemuan, klarifikasi strategi, perancangan identitas, dan implementasi. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha serta observasi visual dari berbagai sumber seperti jurnal dan website. Hasil perancangan logo diharapkan dapat memperkuat citra merek, meningkatkan daya tarik visual, serta membentuk hubungan emosional yang positif antara merek dan konsumen. Dengan adanya desain identitas visual yang tepat, UD Sumber Makmur dapat lebih mudah dikenal dan dipercaya.