PENGUATAN PERAN TIM KOORDINASI PENANGGULANAN KEMISKINAN DAERAH (TKPKD) DALAM MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN DI KABUPATEN NATUNA - Rusmaniah, Rusmaniah (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan utama pembangunan baik secara nasional maupun regional, sehingga penanggulangannya harus besifat lintas sektor dan lintas program, sebagai sebuah permasalahan, kemiskinan hanya dapat diselesaikan dengan cara sinergitas dan sinkronisasi program oleh Pemerintah Pusat, Provinsi, Pemerintah Kabupaten dan Kota dengan melibatkan para stakeholder. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Strategi Penguatan Peran TKPKD dalam Menurunkan Angka Kemiskinan di Kabupaten Natuna. Dengan Jenis Penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan postpositivisme, adapun data dan informasi dalam penelitian ini berasal dari data primer dan data skunder melalui observasi, wawancara terhadap informan dan studi literatur atau dokumentasi dengan instrumen yang relevan dan FGD, dengan memakai analisis fishbone dalam menganalisis data untuk mengidentifikasi permasalahan, dan menganalisis penyebab-penyebab masalah yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan rumusan strategi sinergitas program dan kolaborasi multi stakeholder untuk percepatan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Natuna adalah perubahan struktur kelembagaan TKPKD Kabupaten Natuna, implementasi kolaborasi sinergisitas program kemiskinan, dan implementasi integrasi data/data terpadu