Augmented Reality sebagai Inovasi Pembelajaran Fisik Anak Usia Dini - Meiroati, Clhora; Wijaya Kuswanto, Cahniyo (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Latar belakang kajian ini didasarkan pada minimnya penguasaan gerakan motorik kasar anak yang berasal dari kurangnya stimulasi yang memikat serta media pembelajaran yang belum interaktif dan kontekstual. Studi ini berfokus untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media AR terhadap peningkatan keterampilan motorik kasar anak usia dini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen yang mencakup dua kelompok, yakni kelompok perlakuan memanfaatkan media AR dan kelompok pembanding yang menerapkan pendekatan konvensional. Subjek penelitian adalah anak-anak kelas A1 dan A2 di RA Ismaria Al-Quranniyyah Rajabasa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi yang difokuskan pada indikator gerakan motorik kasar pada tahap usia 4 sampai 5 tahun. Metode pengolahan data meliputi pengujian normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk, uji homogenitas dengan Levene’s Test, dan uji hipotesis dengan uji Independent Sample T-Test. Temuan menunjukkan skor rata-rata posttest kelompok perlakuan 92,11 dan kontrol 47,19. Nilai signifikansi t-test 0,000 lebih rendah dari 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah teknologi augmented reality berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan motorik kasar usia dini dan dapat dijadikan alternatif inovatif dalam proses pembelajaran yang lebih menyenagkan dan efektif dilembaga pendidikan anak usia dini.