Pengaruh Media Serial Image Berbasis Augmented Reality Terhadap Kemampuan Bercerita Anak Usia 5-6 Tahun - Fadillah, Fadillah; Bachtiar, Muhammad Yusri; Dzulfadhilah, Fitriani; Lismayani, Angri (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Serial Image berbasis Augmented Reality terhadap kemampuan bercerita anak usia 5–6 tahun di TK Khalifah Makassar 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen, serta desain Nonequivalent Control Group Design. Variabel bebas adalah Media Serial Image berbasis Augmented Reality, dan variabel terikatnya adalah kemampuan bercerita anak. Populasi penelitian berjumlah 30 anak, dengan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh anak dijadikan sampel, yaitu 15 anak pada kelompok eksperimen dan 15 anak pada kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Prosedur pengumpulan data meliputi perencanaan, pretest, treatment, post-test, dan analisis hasil. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil data yang diperoleh mengidikasikan adanya peningkatan dalam skor pretest dan posttest. Rata-rata skor pretest sebesar 11,00 sedangan setelah diberi perlakuan nilainya sebesar 19,33. Analisis data menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.001<0.05, sehigga hipotesis alternatif (H1) dapat diterima, sedangkan hipotesis nol (H0) ditolak. Temuan ini memperkuat bahwa penggunaaan media Serial Image berbasis Augmented Reality berkontribusi pada anak usia 5-6 tahun di TK Khalifah Makassar 3 dalam peningkatan kemampuan bercerita.