Designing a Game-Based English Learning Application for Early Childhood Learners Using TPACK Framework - Ardiyanto, Fahrur Rijal (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pembelajaran bahasa Inggris berbasis game untuk anak usia dini dengan menggunakan kerangka kerja TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) sebagai dasar utama. Masalah yang diangkat adalah terbatasnya media pembelajaran digital yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini, terutama yang mengintegrasikan anatara pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten. Metode utama yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Pada tahap desain dan pengembangan, dipilih tema kosakata sesuai untuk anak usia 4-6 tahun dan dikembangkan dalam bentuk game interaktif seperti mencocokkan gambar, aktivitas drag and drop, dan cerita bergambar dengan narasi suara.  Aplikasi diuji coba pada sekelompok kecil siswa taman kanak-kanak dan menunjukkan peningkatan dalam pengenalan kosakata, keterlibatan, dan motivasi belajar. Validasi dari pakar pendidikan anak usia dini dan pengembang multimedia menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat kegunaan yang tinggi serta kesesuaian pedagogis dan teknologi yang baik. Hasil ini menegaskan bahwa integrasi TPACK dalam desain media digital dapat meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi berbasis gim dengan pendekatan TPACK merupakan media pembelajaran yang tepat, menyenangkan, dan bermakna bagi anak usia dini dalam belajar bahasa Inggris