Penerapan Bermain Peran (Role Play) terhadap Perkembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia 3-4 Tahun di KB PKK Al-Huda Ngadireso - Muslikhah, Muslikhah; Anggraini, Henny; Rahayunita, Cicilia Ika (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode bermain peran terhadap perkembangan kemampuan bahsa anak usia 3-4 tahun di KB PKK AL-HUDA NGADIRESO. Metode bermain peran merupakan strategi pembelajaran yang memungkinkan anak untuk mengekspresikan diri melalui dialog dan interaksi sosial dalam konteks permainan yang menyenangkan. Penelitian menggunakan pendekatan PTK kualitatif dengan tekhnik observasi, wawancara, dokumentasi terhadap 13 anak didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bermain peran secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara, mendengar dan memahami kosakata anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam keberanian berkomunikasi, ekspresi verbal yang lebih jelas, dan kemampuan berinteraksi sosial yang lebih baik. Metod ini terbukti efektif karena menciptakan lingkungan belajar yang alami dan menyenangkan, sehingga anak tidak merasa tertekan dalam proses pembeajaran bahasa. Disimpulkan bahwa bermain peran dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang tepat untuk mengoptimalkan perkembangan kemampuan bahasa pada anak usia dini. Bahasa pada anak usia dini merupakan aspek frunda mental yang mempengaruhi keseluruhan proses pembelajaran dan sosial anak. Anak usia 3-4 tahun berada pada periode kritis perkembangan bahsa dimana mereka mulai mengembangkan kosakata, struktur kalimat, dan kemampuan komunikasi yang kompleks. Pada tahap ini anak emngalami ledakan bahasa (langue exsplosion) dengan penambahan kosa kata hingga 1000-2000 kata dan mulai mampu Menyusun kalimat sederhana. Namun, masih banyak ditemukan anak yang mengalami keterlambatan dalam perkembangan bahasa, terutama dalam aspek eskpresi dan pemahaman kontekstual. Bermain peran (role play) diidentifikasi sebagai salah satu metode pembelajaran yang efektif dalam merangsang perkembangan bahasa anak karena memberikan konteks nyata dan meaningful untuk praktik berbahasa, sekaligus mengintegrasikan aspek kognitif, dan emosional dalam proses pembelajaran.