EVALUASI PROGRAM KURIKULUM OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN DIKOTA TANGERANG - Widhiasih, Angger Prima; Nazilah, Fiky Rahmatun (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan atau disingkat dengan KOSP merupakan bagian yang penting dalam sebuah satuan Pendidikan. Sejak tahun 2023, kurikulum dengan paradigma baru mulai diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program KOSP sesuai karakteristik kurikulum merdeka. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif evaluative dengan model CIPP (context, input, process and product). Hasil penelitian diperoleh (1) konteks; bahwa satuan Pendidikan di Kecamatan Pinang, Kota Tangerang telah memiliki dokumen KOSP yang sesuai dengan karakteristik kurikulum Merdeka, (2) Input, telah adanya pendidik yang memiliki latar belakang pendidikan sarjana PAUD untuk menjadi model bagi pendidik yang sedang studi maupun lulusan SMA, (3) proses; proses pembelajaran disatuan Pendidikan dengan menerapkan metode sentra dan kelompok telah bersifat fleksibel, sesuai prinsip PAUD dan sesuai kebutuhan anak, terakhir (4) Produk; standar kompetensi lulusan pada jenjang PAUD kurang dapat terukur disebabkan karena perubahan kurikulum yang cukup sering.