Pengaruh Media Pembelajaran Salt Tray Terhadap Kemampuan Pra Menulis Anak Usia 4-5 Tahun - Khoirunnisa, Magfirah; Bachtiar, Muhammad Yusri; Lismayani, Angri; Amriani, Sri Rika (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran salt tray terhadap kemampuan pra menulis anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Pertiwi Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen kuasi dengan model Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian terdiri dari 38 anak, dengan sampel sebanyak 20 anak yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan tes, serta dianalisis dengan menggunakan uji statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian perlakuan berupa penggunaan media salt tray, seluruh peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pra menulis. Hal ini dibuktikan dengan 10 ranks positif dan jumlah ranks sebesar 55,00, yang menunjukkan perbaikan hasil belajar yang konsisten. Dalam penelitian ini, media pembelajaran salt tray dapat meningkatkan kemampuan pra menulis pada anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi Kota Makassar.