Internalisasi Nilai Aswaja melalui Pembiasaan Perilaku Tawadhu’ untuk Anak Usia 5-6 Tahun di TK Muslimat NU 6 Hambaliyah Donomulyo - Purnamasari, Ratna; Muntomimah, Siti; Huda, Choirul (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Nilai karakter menjadi dasar penting untuk membentuk kepribadian anak, terutama di zaman modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai Aswaja, khususnya nilai tawadhu’ (rendah hati), melalui pembiasaan perilaku pada anak usia 5–6 tahun di TK Muslimat NU 6 Hambaliyah Donomulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara terhadap kepala sekolah dan anak, serta kuesioner kepada orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembiasaan melalui pendekatan learn by doing, positive reinforcement, dan pemodelan oleh guru maupun orang tua, efektif dalam menanamkan perilaku tawadhu’. Anak menunjukkan perkembangan bertahap, dari mengenal konsep, meniru perilaku, hingga menerapkannya secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, pembiasaan perilaku positif yang konsisten dan kolaboratif merupakan strategi efektif dalam membentuk karakter anak yang moderat dan berakhlak mulia sejak dini. Character values are a crucial foundation for shaping a child's personality, especially in the modern era. This study aims to describe the process of internalizing Aswaja values, particularly the value of tawadhu’ (humility), through habituation of behavior in children aged 5–6 years at TK Muslimat NU 6 Hambaliyah Donomulyo.This research employs a qualitative descriptive approach, using participatory observation, interviews with the principal and children, as well as questionnaires distributed to parents.The results show that habituation strategies through the learn by doing approach, positive reinforcement, and modeling by both teachers and parents are effective in instilling tawadhu’ behavior. Children demonstrated gradual development—from understanding the concept, imitating behavior, to applying it independently in daily life.In conclusion, consistent and collaborative positive behavior habituation is an effective strategy in shaping children’s character to become moderate and morally upright from an early age.