COMPARISON OF THE AGE OF SAPU-SAPU (Baeckea frutescens L.) LEAVES BOW DOWN AND UNBOWED ON THE YIELD AND PHYSICAL FEATURES OF OIL USING STEAM-HYDRO DISTILLATION METHODS - Della Adelia; Occa Roanisca; Ristika Oktavia Asriza (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2025)
Minyak atsiri merupakan minyak yang bersifat volatil, tersusun dari senyawa golongan terpenoid (monoterpen dan seskuiterpen). Salah satu tumbuhan yang berpotensi dijadikan minyak atsiri adalah tumbuhan sapu-sapu (Baeckea frutescens L.) Kepulauan Bangka Belitung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan rendemen, karakteristik, dan komponen senyawa kimia dalam minyak atsiri daun sapu-sapu merunduk dan tidak merunduk pada umur panen di atas dan kurang dari 2 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah destilasi uap air. Rendemen minyak atsiri yang dihasilkan dari tumbuhan sapu-sapu daun merunduk di atas 2 tahun (DM+2), daun tidak merunduk di atas 2 tahun (DTM+2), daun merunduk kurang dari 2 tahun (DM-2) dan daun tidak merunduk kurang dari 2 tahun (DTM-2) berturut-turut adalah 0,598%, 0,595%, 0,505% dan 0,544%. Minyak atsiri dari daun sapu-sapu merunduk di atas 2 tahun memiliki aroma dan warna lebih dominan dibandingkan dengan yang lainnya. Komponen senyawa kimia yang dihasilkan dari empat variasi minyak atsiri ini berbeda-beda. Minyak atsiri daun sapu-sapu jenis merunduk di atas 2 tahun memiliki total persentase komponen senyawa kimia area sebesar 97,49% dan merunduk kurang dari 2 tahun sebesar 97,74%. Sedangkan komponen senyawa kimia minyak atsiri daun sapu-sapu jenis tidak merunduk di atas 2 tahun sebesar 98,54% dan tidak merunduk kurang dari 2 tahun sebesar 98,38%.   Essential oil is a volatile oil, composed of terpenoid group compounds (monoterpenes and sesquiterpenes). One of the plants that has the potential to be used as an essential oil is the Bangka Belitung Islands sapu-sapu plant (Baeckea frutescens L.). The purpose of this study was to determine the comparison of yield, characteristics, and components of chemical compounds in the essential oil of sapu-sapu leaves, ducking and not ducking at harvest ages above and below 2 years. The method used in this research is the water vapor distillation method. The yield of essential oil produced from sapu-sapu leaves ducked above 2 years (DM+2), leaves not ducked above 2 years (DTM+2), leaves ducked less than 2 years (DM-2) and leaves not ducked less than 2 years (DTM-2) are 0.598%, 0.595%, 0.505% and 0.544% respectively. Essential oil from sapu-sapu leaves ducked over 2 years has a more dominant aroma and color compared to the others. The components of chemical compounds produced from the four variations of essential oil are different. Essential oil of sapu-sapu leaf type aged for more than 2 years has a total percentage of chemical compound components of 97.49%, while that aged for less than 2 years has a total rate of 97.74%. While the chemical compound component of the essential oil of sapu-sapu leaves of the type that does not bow above 2 years is 98.54%, and does not bow less than 2 years is 98.38%.