CHEM-KAHOOT INTERACTIVE GAMIFICATION TO REALISE JOYFUL AND CHARACTERFUL CHEMISTRY LEARNING - Muhammad Fath Azzajjad; Dewi Satria Ahmar (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2025)
Untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pengembangan karakter siswa, penelitian ini melihat penggunaan Chem-Kahoot sebagai alat gamifikasi dalam pembelajaran kimia yang menyenangkan. Mengevaluasi kemampuan Chem-Kahoot dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip ikatan kimia sekaligus mempromosikan nilai-nilai dasar yang sesuai dengan Profil Siswa Pancasila adalah tujuan utamanya. Observasi kelas, penggunaan Kahoot di kelas kimia, dan pengiriman kuesioner kepada 130 siswa yang dipilih secara acak di kelas X, XI, dan XII di SMAN 1 Sindue Tobata adalah bagian dari metodologi penelitian berbasis survei. Skala Likert (1-5) digunakan untuk memeriksa data, dan SPSS digunakan untuk validasi statistik. Temuan menunjukkan bahwa Chem-Kahoot secara signifikan meningkatkan pengalaman belajar, dengan peringkat tertinggi untuk kesenangan (92%), keterlibatan (90%), dan motivasi (86%). Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kreativitas (90%), pemikiran kritis (86%), dan kerja sama (88%). Studi ini menyoroti bahwa gamifikasi secara efektif mengurangi kebosanan dan kecemasan sambil mendorong pembelajaran mandiri. Singkatnya, Chem-Kahoot adalah metode yang efektif untuk mengajarkan kimia dengan cara yang menyenangkan yang meningkatkan interaksi dan signifikansi. Untuk memaksimalkan pembelajaran yang berpusat pada siswa, lebih banyak teknik gamifikasi harus diselidiki dalam penelitian di masa depan.   To enhance student motivation, engagement, and character development, this study examines the application of Chem-Kahoot as a gamification tool in happy chemistry learning. Evaluating Chem-Kahoot's ability to enhance students' comprehension of chemical bonding principles while promoting fundamental values consistent with the Pancasila Student Profile is the primary goal. Classroom observations, the use of Kahoot in chemistry classes, and the delivery of questionnaires to 130 randomly chosen students in grades X, XI, and XII at SMAN 1 Sindue Tobata were all part of the survey-based study methodology. A Likert scale (1–5) was used to examine the data, and SPSS was used for statistical validation. The findings indicate that Chem-Kahoot significantly enhances learning experiences, with the highest ratings for enjoyment (92%), engagement (90%), and motivation (86%). Additionally, students exhibited increased creativity (90%), critical thinking (86%), and cooperation (88%). The study highlights that gamification effectively reduces boredom and anxiety while fostering independent learning. To sum up, Chem-Kahoot is an effective method for teaching chemistry in a fun and engaging way that enhances interaction and understanding. To maximize student-centered learning, further investigation into gamification techniques is warranted in future studies.