Pengaruh Konten Youtube Yuk Ngaji TV Terhadap Peningkatan Pengetahuan Agama Islam di Kalangan Subscribernya - Hana Hanifah Amatulloh; Ida Afidah; Asep Ahmad Sidiq (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2025)
Abstract. The phenomenon of Islamic preaching through digital platforms, one of which is YouTube, offers various features that provide users with convenience, including enhancing their knowledge of Islam. This study aims to analyze the impact of YouTube content from Yuk Ngaji TV on increasing Islamic religious knowledge among its subscribers. YouTube, as a digital preaching medium, is becoming increasingly popular, especially among the younger generation. Yuk Ngaji TV presents religious content in an engaging and interactive manner, making it a potential tool for improving Islamic understanding. However, there is an issue regarding how subscribers perceive and receive the messages conveyed.  This study employs a quantitative research method. Data was collected through questionnaires distributed to Yuk Ngaji TV subscribers. The findings indicate that Yuk Ngaji TV content contributes to a 48.6% increase in Islamic religious knowledge, while the remaining 51.4% is influenced by other factors not examined in this study.  Abstrak. Fenomena dakwah Islam melalui platform digital salah satunya yaitu platform YouTube yang memiliki berbagai fitur memberikan pengguna kemudahan termasuk dalam meningkatkan pengetahuan agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten YouTube Yuk Ngaji TV terhadap peningkatan pengetahuan agama Islam di kalangan subscribernya. Platform YouTube sebagai media dakwah digital semakin diminati, khususnya oleh generasi muda. Yuk Ngaji TV menghadirkan konten religius yang dikemas secara menarik dan interaktif, sehingga memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman agama Islam. Terdapat masalah yaitu dalam proses penerimaan pesan yang dirasakan oleh subscriber. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada subscriber Yuk Ngaji TV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari konten Yuk Ngaji TV dengan peningkatan pengetahuan agama Islam sebesar 48,6% dan 51,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.