Manajemen Masjid At-Taubah Tingkatkan Jamaah - Andia Bilqis Azzahra Sutandi; Komarudin Shaleh; Hendi Suhendi (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2025)
Abstract. The mosque is the center of worship activities, and congregational prayer is the main activity carried out five times a day. This research is focused on examining the low attendance of worshipers in the implementation of congregational prayers at the At-Taubah Mosque and the At-Taubah Mosque programs. This problem is identified through observations that show that the mosque looks quiet at prayer times. This research is entitled “At-Taubah Mosque Management to Increase Congregation”. This type of research is qualitative, with descriptive-analytical methods, using George R. Terry's management function theory (1958). The results showed that the At-Taubah Mosque has several programs, among which are five-time congregational prayers, Friday prayers, morning lectures, routine studies, but there is no special program made to increase awareness of congregational prayers in the surrounding community. The management of the At-Taubah Mosque has implemented the POAC management principles described by George R. Terry. Efforts to provide motivation and understanding to the community show a good impact by increasing the number of worshipers from July 2024 to January 2025. Abstrak. Masjid merupakan pusat kegiatan ibadah, dan shalat berjamaah menjadi kegiatan utama yang dilaksanakan  lima waktu dalam sehari. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji  rendahnya tingkah kehadiran jamaah dalam pelaksanaan shalat berjamaah di Masjid At-Taubah dan program-program Masjid At-Taubah. Masalah ini diidentifikasi melalui observasi yang menunjukkan bahwa masjid terlihat sepi pada waktu-waktu shalat. Penelitian ini berjudul “Manajemen Masjid At-Taubah tingkatkan Jamaah”. Jenis penelitian ini kualitatif, dengan metode deskriptif-analisis, menggunakan teori fungsi manajemen George R. Terry (1958Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid At-Taubah memiliki beberapa program diantara nya yaitu shalat berjamaah lima waktu, shalat Jum’at, kuliah shubuh, kajian rutin satu, namun belum ada program khusus yang dibuat untuk meningkatkan kesadaran shalat berjamaah masyarakat sekitar. kesadaran masyarakat berada dalam lapisan sadar dan bawah sadar. Pengelolaan Masjid At-Taubah sudah menerapkan prinsip manajemen POAC yang diuraikan oleh George R. Terry. Upaya memberikan motivasi dan pemahaman kepada masyarakat menunjukkan dampak yang baik dengan meningkatnya jumlah jamaah dari bulan Juli 2024 sampai Januari 2025.