Analisis Pesan Dakwah dalam Kitab Maulid Ad-Dhiyaaul Laami' Karya Habib Umar bin Hafidz - Jihan Nurhabibah; Ida Afidah; Asep Ahmad Sidiq (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2025)
Abstract. This research aims to analyze the Da'wah messages contained in the book Maulid Ad-Dliyaaul Laami' authored by Habib Umar Muhammad Bin Salim Bin Hafidz. The study employs a qualitative method with a descriptive research type using Charles S. Pierce's Semiotic Analysis theory. The focus of this research is to identify and analyze the messages contained in the Maulid Ad-Dliyaaul Laami' as a reference for Muslims in achieving a comprehensive Muslim life. The analysis results reveal that through Charles S. Pierce's Semiotic Analysis, twelve texts containing Da'wah messages were identified in the Maulid Ad-Dliyaaul Laami', resulting in messages of obedience, repentance, patience, trust, gratitude, chastity, humility, equality, brotherhood, optimism, honesty, and trustworthiness. These twelve Da'wah message texts can be categorized into three areas of focus: three texts related to belief messages, five texts associated with Sharia messages, and five texts highlighting moral messages. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pesan Dakwah dalam Kitab Maulid Ad-Dliyaaullaami’ Karya Habib Umar Muhammad Bin Salim Bin Hafidz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif menggunakan teori Analisis Semiotika Charles S. Pierce. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pesan yang terkandung dalam Kitab Maulid Ad-Dliyaaul Laami' untuk menjadi acuan seorang muslim dalam mencapai kehidupan muslim yang kaffah. Hasil analisis pesan Dakwah yang terkandung dalam kitab Maulid Ad-Dliyaaul laami' ialah diuraikan makna yang terkandung dalam teks-teks nadhom atau syair menggunakan Analisis Semiotika dari Charles S. Pierce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Melalui Analisis Semiotika Charles S. Pierce ditemukan dua belas teks yang mengandung Pesan Dakwah dalam kitab Maulid Ad-Dliyaaul Laami' karya Habib Umar bin Hafidz yang menghasilkan Pesan dakwah; Ketaatan, Taubat, Sabar, Tawakal, Syukur, Iffah, Tawadhu, Musawwah, Ukhuwah, Optimis, Jujur dan Amanah. Dari ke-dua belas teks pesan Dakwah tersebut yang dapat dikategorikan ke dalam tiga area fokus pesan dakwah yaitu tiga teks dikaitkan dengan pesan aqidah, lima teks berhubungan dengan pesan syariah, dan lima teks lainnya menyoroti pesan akhlak.