Analisis Konten Akun Youtube Kata Ustadz Dalam Memperkenalkan Jilbab - Uswatun Layina Maya; Nia Kurniati; Asep Ahmad Sidiq (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2025)
Abstract. In this thesis research, the author chose the title “Analisis Konten Akun YouTube Kata Ustadz Dalam Memperkenalkan Jilbab " because the concept stage of a program can convey its communication methods without leaving behind the message of the da'wah values related to the program. One use of da'wah media is through video broadcasts on YouTube. Researchers are interested in da'wah media through one of the videos Broadcast on YouTube about the hijab with the aim of the research being to find out the message content of the “Kata Ustadz” YouTube account in introducing the hijab and to find out the results of the analysis of the da'wah message of the Religi VDVC YouTube account in introducing the hijab. This thesis research model uses the content analysis method proposed by Krippendorff through qualitative research. The steps or stages taken in analyzing data are uniting, sampling, recording, simplifying data, drawing conclusions, narrating. The results of the research show that the message of Islamic worship preaching about the hijab is an obligation for Muslim women to wear who obey Allah's rules and fear the last day. Then the message of preaching faith and morals is to believe and improve our character, including wearing the hijab for obedience and improving our behavior. When wearing the hijab, because it is not only faith that is an obligation, but it is a must to wear the hijab with good character and a clean heart. Abstrak. Dalam penelitian skripsi ini penulis memilih judul “Analisis Konten Akun YouTube Kata Ustadz Dalam Memperkenalkan Jilbab” dikarenakan tahapan konsep sebuah program dapat menyampaikan metode komunikasinya tanpa meninggalkan pesan nilai dakwah yang terkait dalam programnya. Salah satu pemanfaatan media dakwah yakni dengan melalui tayangan video di YouTube. Peneliti tertarik dengan media dakwah melalui video salah satu video yang ditayangkan di YouTube tentang hijab dengan tujuan penelitian untuk mengetahui penyampaian pesan konten akun YouTube “Kata Ustadz” dalam memperkenalkan jilbab dan untuk mengetahui hasil analisis pesan dakwah akun YouTube “Kata Ustadz” dalam memperkenalkan jilbab. Model penelitian skripsi ini menggunakan metode analisis isi yang dikemukakan oleh Krippendorff melalui jenis penelitian kualitatif. Langkah atau tahapan yang ditempuh dalam menganalisis data yaitu peng- Unitan - Penyamplingan – Perekaman – Penyederhanaan data – Pengambilan simpulan – Penarasian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pesan dakwah ibadah syari’ah tentang jilbab yang menjadi kewajiban untuk dipakai oleh Wanita Muslimah yang ta’at akan aturan Allah dan ketakutan akan hari akhir. Kemudian pesan dakwah akidah dan akhlak untuk mempercayai serta memperbaiki perangai kita termasuk menggunakan hijab akan keta’atan dan memperbaiki perangai Ketika menggunakan hijab, karena bukan hanya iman atas kewajiban, namun suatu keharusan memakai hijab dengan memiliki perangai yang baik serta hati yang bersih.