Penerapan Inovasi Pembelajaran Panca Indra: Implementasi "Misteri Box" Sebagai Media Edukasi ABK Tunarungu di SLB - Sylvia Rasyha Suci Amelia; Denisa Anisa Apriliana; Junita Apriliani; Yasmin Nuraisyah Dewifitri; Amelia Agista; Ferisa Prasetyaning Utami; Weni Anggraeni (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak tunarungu menghadapi kesulitan dalam memahami materi pembelajaran abstrak dan verbal, khususnya Sistem Indra pada mata pelajaran IPA, karena keterbatasan komunikasi. Kurangnya media pembelajaran yang sesuai di sekolah inklusi memperparah masalah ini. Mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran visual-kinestetik, MIKABI (Misteri Kotak Biologi), untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar peserta didik tunarungu pada materi Sistem Indra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 28 Mei 2025 di SLB Ma’arif Muntilan, yang berlokasi di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kontribusi edukatif dalam pengembangan media pembelajaran yang ramah dan sesuai untuk peserta didik berkebutuhan khusus, khususnya peserta didik tunarungu jenjang SMA. Sebanyak 8 peserta didik tunarungu gabungan kelas X dan XI menjadi subjek. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap antusiasme, keterlibatan aktif, dan interaksi peserta didik. Implementasi MIKABI menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif peserta didik tunarungu. Diskusi spontan menggunakan bahasa isyarat serta pertanyaan kepada tim pengabdian/wali kelas mengindikasikan bahwa media ini berhasil memfasilitasi pemahaman dan komunikasi. MIKABI terbukti efektif sebagai solusi alternatif untuk pembelajaran biologi berbasis kebutuhan khusus.