Penyuluhan Edukasi Pengenalan Golongan Obat dan Obat Tradisional di Desa Janji Manaon Tapanuli Selatan - Lamsari Tinambunan; Arif Budiman Simbolon; Rizki Lestari; Susanti Muslimah Nasution; Dongoran, Indra Maulana (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan literasi kesehatan masyarakat menjadi kunci penting dalam mewujudkan pola hidup sehat dan bijak dalam menggunakan obat. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di Desa Janji Manaon ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai golongan obat sekaligus memperkenalkan pemanfaatan obat tradisional sebagai alternatif yang aman dan alami. Melalui pendekatan edukatif yang dikombinasikan dengan praktik langsung, peserta diajak membuat jamu instan jahe merah sebagai contoh nyata pemanfaatan tanaman herbal di sekitar kita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga mengenai perbedaan obat bebas, obat bebas terbatas, obat keras, narkotika, dan psikotropika. Selain itu, masyarakat juga menjadi lebih memahami cara meracik obat tradisional secara higienis dan aman. Harapannya, kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk lebih cermat dan bijak dalam memilih serta menggunakan obat, baik modern maupun tradisional.