Pelatihan Strategi Marketing Pemanfaatan Content Creator Pada Bisnis Food and Beverage Studi Kasus Bisnis Madu Hutan - Hadinata, Edrian; Irwan, Dedy; Elhanafi, Andi Marwan; Handoko, Divi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM Kiyaba Honey melalui pelatihan dan implementasi strategi marketing berbasis content creator. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan strategi pemasaran yang relevan dengan perkembangan digital serta kurangnya pemanfaatan media sosial secara optimal. Metode kegiatan meliputi identifikasi profil bisnis, pelatihan strategi pemasaran digital, pemilihan content creator yang sesuai, produksi konten, dan evaluasi kinerja promosi secara kuantitatif dan kualitatif. Dua content creator terlibat dalam implementasi: Adlin Shaliyan (200.000 follower TikTok) dan Efi Winarti (10.000 follower), keduanya ditargetkan untuk menjangkau segmen usia dewasa di atas 35 tahun. Hasil menunjukkan bahwa konten dari Adlin mampu menjangkau 1.350 penonton dan menghasilkan peningkatan awareness tinggi, namun belum menghasilkan penjualan langsung. Sementara konten dari Efi memiliki jangkauan lebih rendah (220 penonton) namun menghasilkan 4 transaksi penjualan. Evaluasi kualitatif menunjukkan bahwa keduanya mendapatkan nilai rata-rata di atas 4,3 dari skala 5, yang mencerminkan kinerja konten yang baik dan sesuai dengan arahan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan content creator dapat menjadi strategi efektif dalam memperluas visibilitas dan meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta mendorong penjualan apabila dikombinasikan dengan pendekatan yang tepat