Penguatan Literasi Keuangan dan Manajemen Risiko bagi Santriwati melalui Keteladanan Khadijah dan Aisyah R.A di Pondok Pesantren Darussalam Poris Jaya Kota Tangerang - Nesya Angelita; Ela Nurlaela; Yanti Susanti; Andini Rayhana Fasha (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tingkat literasi keuangan di kalangan santriwati Pondok Pesantren Darussalam Poris Jaya masih tergolong rendah, sehingga berpotensi menghambat kemandirian finansial mereka di masa depan. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan santriwati dalam manajemen keuangan dan risiko berbasis nilai-nilai Islam dengan meneladani Khadijah dan Aisyah R.A. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Juni 2025 dengan melibatkan 82 peserta, menggunakan metode psikoedukasi melalui penyuluhan, studi kasus, simulasi penyusunan anggaran, dan diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 42% dalam literasi keuangan dan 38% dalam manajemen risiko keuangan. Santriwati juga menunjukkan keterampilan baru dalam menyusun anggaran, menabung, dan mengantisipasi risiko keuangan sehari-hari. Program ini efektif dalam memperkuat literasi keuangan syariah dan layak dijadikan model edukasi di pesantren lain untuk mempersiapkan generasi santri yang mandiri secara finansial.