Sosialisasi Sistem Informasi Pengelolaan Sampah sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Lingkungan Berkelanjutan di Desa Pematang Serai - Yusup, Mohammad; Siahaan, Muhammad Donni Lesmana; Raihan, Muhammad (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang membutuhkan penanganan serius, termasuk di wilayah pedesaan seperti Desa Pematang Serai. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah serta belum adanya sistem yang terstruktur menjadi hambatan dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem informasi pengelolaan sampah berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, sosialisasi interaktif, pelatihan langsung (hands-on), serta pendampingan implementasi sistem di salah satu dusun percontohan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah serta kemampuan dalam menggunakan sistem informasi yang telah disediakan. Penerapan teknologi digital terbukti dapat membantu proses pencatatan, pengelompokan, dan pelaporan sampah secara lebih efisien dan transparan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kebiasaan baru yang ramah lingkungan serta membuka peluang bagi penerapan sistem serupa di wilayah desa lainnya.