RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI KASIR DAN INVENTARIS BARANG MENGGUNAKAN BARCODE BERBASIS ANDROID PADA TOKO MAKMUR JAYA - Fahreza Supriyanto, Achmad; Alam Hadiwijaya , Noor; Syafrizal, Agusdi (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Dalam era modern, perkembangan teknologi mempengaruhi perubahan kebutuhan dan keinginan konsumen, Dalam kasus Toko Makmur Jaya menghadapi tantangan terkait kegiatan transaksi dan manajemen inventaris. Sistem manual yang digunakan saat ini kerap menyebabkan kesalahan pencatatan data dan lambatnya proses transaksi, yang berdampak negatif pada kemajuan Toko. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan membangun sebuah Aplikasi Kasir dan Inventaris Barang berbasis Android menggunakan barcode sebagai alat identifikasi produk. penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan pengumpulan data, perancngan sistem, implementasi aplikasi, pengujian aplikasi, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan platform Kodular.IO dan basis data SQLite, serta bersifat offline (Local Client) agar tidak bergantung pada jaringan internet. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi kasir dan inventaris barang berbasis android yang terintegrasi dengan barcode scanner.