PEMBUATAN VIDEO ANIMASI EDUKASI “POLUSI PLASTIK DI LAUTAN” BERBASIS MOTION GRAPHIC - Septianto, Rio; Alam Hadiwijaya , Noor; Nurcahyono, Damar (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Polusi plastik di lautan merupakan permasalahan lingkungan yang mendesak dan membutuhkan penanganan serius. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan video animasi edukatif bertema polusi plastik di lautan menggunakan teknik motion graphic dua dimensi. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Proses produksi dilakukan menggunakan perangkat lunak Adobe After Effects untuk menghasilkan visual yang dinamis dan menarik. Hasil dari penelitian ini berupa video animasi edukatif yang menyampaikan informasi mengenai dampak polusi plastik di laut serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menguranginya. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang efektif bagi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran lingkungan.