BESARNYA BENDING STRESS PADA RODA GIGI LURUS AKIBAT TEKANAN SEPASANG RODA GIGI DI BUNCH CRUSHER PT ABC - Fadli Situmorang, Gio; Darmadi, Herry; Shadrina Bintang, Nurul (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Objek penelitian yang diamati adalah besarnya bending stress pada roda gigi lurus diakibatkan tekanan sepasang roda gigi di bunch crusher. Bunch crusher adalah suatu alat yang berfungsi untuk merontokkan berondolan yang yang tertinggal di dalam janjangan kosong dengan cara menekan janjangan di antara dua roller yang berputar berlawanan arah. pada ujung roller berbentuk poros dan terpasang dua buah roda gigi lurus yang saling terhubung dan ketika dua buah roda gigi lurus saling terhubung, berputar, pada roda gigi mengalami tegangan bending. tegangan bending adalah tegangan yang terjadi akibat adanya momen bending. momen bending terjadi karena dipengaruhi oleh lengan momen yang terbentuk. penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya tegangan bending pada roda gigi di bunch crusher akibat tekan sepasang roda gigi. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa besarnya tegangan bending pada roda gigi bagian atas bunch crusher saat menisahkan berondolan dari janjangannya tandan buah rebus adalah 8,8 kg/cm2. dan besarnya momen bending yang terjadi pada roda gigi bagian atas bunch crusher adalah 65,934 kg.cm.