RANCANG BANGUN WEB UNTUK LAYANAN PEMESANAN MAKANAN DENGAN PEMBAYARAN DIGITAL (STUDI KASUS: RM. RANAH MINANG MAIMBAU) - Syahran, M; Hartanto, Subhan; Nyura, Yusni (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang cepat telah mempengaruhi berbagai sektor, termasuk industri makanan dan minuman. Rumah Makan (RM) Ranah Minang Maimbau menghadapi tantangan dalam mengelola pesanan dan pembayaran secara manual, sehingga menimbulkan kesalahan dan keterlambatan dalam pelayanan. Terkait penyajian menu makanan dan minuman bertujuan untuk merancang dan membangun web yang memungkinkan pemesanan makanan secara online dan pembayaran digital, guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen di RM. Ranah Minang Maimbau. Metode yang dipakai dalam studi ini antara lain observasi, wawancara, dan analisis sumber pustaka. Sistem yang dirancang mencakup fitur pemesanan makanan secara online, integrasi dengan metode pembayaran digital seperti ewallet dan transfer bank lainnya, serta antarmuka pengguna yang intuitif untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran. Hasil penelitian sebuah website yang disusun telah mengurangi kesalahan dalam pengelolaan pesanan, mempercepat proses transaksi, dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan oleh RM. Ranah Minang Maimbau.