Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Grab (Studi Kasus Mahasiswa Manajemen Universitas Nasional Pasim) - Nurjamad, Moh Aep; Kristianti, Elia Desi (Indonesian Journal of Economic and Business, 2025)
Kepuasan pelanggan merupakan kondisi dimana pelanggan menyadari bahwa permintaan dan keinginannya terpenuhi. Penelitain ini berupaya untuk menyelidiki pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Grab (studi kasus mahasiswa manajemen Universitas Nasional Pasim). Pendekatan yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif dan asosiatif. Unit analisis penelitian ini adalah mahasiswa manajemen Universitas Nasional Pasim Tahun 2020, dengan jumlah populasi sebanyak 191 orang dan jumlah sampel sebanyak 66 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan metode yang digunakan untuk pengambilan data menggunakan metode kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat pengaruh kualitas pelayanan (X1) terhadap kepuasan pelanggan (Y) sebesar 51,4% . Pengaruh harga (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y) sebesar 18,2% dan pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 69,6%.