PERAN NAHDLATUL ULAMA DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Ahmad Taufiqurrohman; Rifqi Hidayat (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Nahdlatul Ulama (NU) merupakan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia yang memiliki peran sentral dalam dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara. Sejak didirikan pada tahun 1926, NU telah tampil sebagai kekuatan keagamaan, sosial, dan budaya yang menjembatani nilai-nilai keislaman dengan semangat kebangsaan. NU tidak hanya berkontribusi dalam perjuangan kemerdekaan, melalui momen historis seperti Resolusi Jihad, tetapi juga terus aktif dalam pembangunan nasional, pendidikan, pemberdayaan ekonomi umat, serta pemeliharaan toleransi dan kerukunan antarumat beragama. Dengan prinsip moderatisme dan komitmen terhadap Pancasila serta Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), NU berperan sebagai penjaga moralitas publik sekaligus benteng terhadap ekstremisme dan disintegrasi bangsa. Artikel ini mengulas bagaimana NU menjadi pilar penting dalam membangun masyarakat yang adil, damai, dan beradab di tengah keberagaman Indonesia.