PENGARUH MEMBACA AL-QUR’AN TERHADAP KESEHATAN MENTAL - Rizkia Handayani; Pivin Oktavia; Sheila Hariry (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Peningkatan angka gangguan kesehatan mental di kalangan remaja dan mahasiswa dewasa ini menjadi isu krusial yang memerlukan pendekatan multidimensional dalam penanganannya. Faktor-faktor seperti tekanan akademik, permasalahan sosial, serta keterbatasan akses terhadap dukungan spiritual sering kali memperparah kondisi psikologis kelompok usia ini. Penelitian bertujuan guns mengkaji peran membaca Al-Qur’an sebagai mekanisme koping spiritual yang berkontribusi terhadap stabilitas mental individu. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, peneliti menganalisis berbagai literatur ilmiah yang membahas korelasi antara frekuensi membaca Al-Qur’an dan kesehatan mental. Hasil kajian menunjukkan aktivitas membaca Al-Qur’an secara konsisten dapat menurunkan tingkat kecemasan, stres, serta gejala gangguan emosional lainnya. Selain memberikan ketenangan batin, praktik ini juga memperkuat rasa makna hidup dan menjadi medium refleksi spiritual yang berdampak pada ketahanan psikologis. Dengan demikian, membaca Al-Qur’an tidak hanya merepresentasikan bentuk penghambaan spiritual, melainkan juga memiliki potensi sebagai intervensi psikologis yang relevan dalam menghadapi tekanan kehidupan kontemporer.