Peran Profesionalisme dan Integritas dalam Meningkatkan Kinerja dan Kepercayaan Publik - Suse Lamtiar Simbolon; Risqi Wahyu Jati Utama; Syahryzal Ibnu Fadhillah; Anak Agung Gede Eka Pramanadinata; Ahmad Irsyad Ramadhan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Profesionalisme dan integritas merupakan dua pilar utama dalam membangun kepercayaan dan kredibilitas di berbagai bidang, termasuk dunia kerja, pendidikan, dan pemerintahan. Profesionalisme mencakup kompetensi, etos kerja, serta sikap yang mencerminkan komitmen terhadap standar tinggi dalam menjalankan tugas. Sementara itu, integritas menekankan kejujuran, etika, serta konsistensi antara perkataan dan perbuatan. Kombinasi antara profesionalisme dan integritas tidak hanya meningkatkan kualitas individu dalam bekerja, tetapi juga berkontribusi pada terciptanya lingkungan yang transparan, adil, dan bertanggung jawab. Artikel ini membahas pentingnya profesionalisme dan integritas dalam berbagai sektor, dampaknya terhadap efektivitas kerja dan kepercayaan publik, serta strategi untuk menanamkan kedua nilai ini dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menerapkan profesionalisme dan integritas secara konsisten, individu dan organisasi dapat mencapai keberhasilan yang berkelanjutan serta membangun reputasi yang positif di masyarakat.