Kegagalan Operasional Bandara Ciudad Real dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Anindita Indana Zulfa; Putu Candra Yustin; Febria Roza; Reta Siska Azzahra; Sari Novita Dewi Nadeak; Sindy Surya Andriani; Stephanie Virginia Wijaya; Gina Indah Nurani (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Bandara Ciudad Real dirancang sebagai proyek infrastruktur strategis yang diharapkan dapat meningkatkan konektivitas udara dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di sekitarnya. Namun, kegagalan operasional bandara ini memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi dan sosial wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kegagalan operasional Bandara Ciudad Real serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegagalan ini dipengaruhi oleh pemilihan lokasi yang kurang strategis, perencanaan yang optimistis tanpa kajian risiko yang memadai, manajemen operasional yang kurang profesional, dan keterbatasan pembiayaan. Dampak dari kegagalan tersebut meliputi penurunan aktivitas ekonomi, meningkatnya pengangguran, menurunnya pendapatan pemerintah daerah, serta kekecewaan dan tekanan sosial psikologis pada masyarakat lokal. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan yang matang, diversifikasi ekonomi, serta pengelolaan proyek yang transparan dan berkelanjutan sebagai upaya mencegah kegagalan serupa di masa depan. Strategi pemulihan yang komprehensif juga sangat diperlukan untuk memulihkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.