Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi Keuangan Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan (Studi Kasus pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan Kota Sukabumi) - Adisti Aprilian; Ade Sudarma; Tina Kartini (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem informasi keuangan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kota Sukabumi. Efektivitas pengelolaan keuangan merupakan hal penting dalam mendukung akuntabilitas dan efisiensi penggunaan anggaran daerah. Kompetensi SDM yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional, serta penerapan sistem informasi keuangan seperti SIPKD dan SIPD, diyakini memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden dari total populasi 73 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan. Begitu pula dengan sistem informasi keuangan yang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan. Temuan ini memperkuat pentingnya peningkatan kompetensi pegawai serta pengembangan dan pemanfaatan sistem informasi keuangan guna menciptakan pengelolaan keuangan daerah yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel