FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TINGGINYA CERAI GUGAT PADA MAHKAMAH SYAR’IYAH MEULABOH - Cut Wan Nurlaili (deliberatif, 2017)
The discourse of divorces is an inexhaustible discussion. The divorce rate has risen rapidly. The religious (Syar’iyah) court of Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat is one of courts that registered a significant increase of divorce practice. This study examines the causes of high divorce rate. This research is categorized into case study research done in Meulaboh Syar’iyah courts to collect the necessary data. The approach used in this study is a normative juridical which is an approach of problem by considering right or wrong based on the applicable law. Based on the results, there are a variety of causes of divorces including harmony issues, lack of responsibility, money, third party involvement (affair/polygamy), domestic violence, and interference of others. Abstrak: Perkara perceraian merupakan suatu perkara yang tiada habis-habisnya untuk dibahas. Bahkan angka perceraian terus meningkat tajam, salah satunya adalah perkara cerai gugat yang terdaftar di Mahkamah Syar’iyah Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat. Tulisan ini ingin meneliti faktor-faktor penyebab tingginya gugat cerai. Jenis penelitian dalam tulisan ini digolongkan kepada case study research (penelitian kasus) dengan mengadakan penelitian langsung di Mahkamah Syar’iyah Meulaboh untuk mencari data yang diperlukan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif, yaitu pendekatan terhadap masalah dengan melihat benar atau salah berdasarkan kaidah-kaidah hukum yang berlaku. Berdasarkan kajian yang dilakukan, ditemukan faktor- faktor penyebab cerai gugat ialah tidak adanya keharmonisan, tidak adanya tanggung jawab, ekonomi, gangguan pihak ketiga (selingkuh/poligami), cemburu, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), dan campur tangan pihak lain.