Pengaruh E-Wom (Electronic Word of Mouth) dan Brand Image Terhadap Keputusan Nasabah Menabung di Bank Syariah Indonesia KC Pemekasan - Novita Sari; Riskia Putri (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan Brand Image dalam mempengaruhi keputusan nasabah untuk menabung, khususnya di era digital saat ini. Di tengah persaingan ketat industri perbankan Syariah, Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Pemekasan perlu memahami faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan daya tarik nasabah. E-WOM melalui media sosial dan kekuatan Brand Image dianggap mampu membentuk persepsi, meningkatkan kepercayaan, serta mendorong loyalitas nasabah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah E-WOM dan Brand Image berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap keputusan nasabah menabung di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pemekasan. Dengan menelaah pengaruh masing-masing faktor, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi strategi pemasaran BSI ke depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 367 nasabah BSI KC Pemekasan dengan sampel sebanyak 85 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung, sedangkan Brand Image berpengaruh signifikan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa membangun Brand Image yang kuat lebih penting untuk meningkatkan keputusan nasabah menabung dibandingkan hanya mengandalkan promosi melalui E-WOM