Analisis Penerapan Akuntansi Persediaan Berdasarkan SAK EMKM Dalam Meningkatkan Efektivitas Persediaan (Studi Kasus Grosir Peri Febriansyah) - Napiza, Fillia; Tina Kartini; Venita Sofiani (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi persediaan pada Grosir Peri Febriansyah berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), serta mengevaluasi efektivitas pengelolaan persediaan dalam meningkatkan kinerja usaha. Grosir Peri Febriansyah merupakan usaha mikro yang masih menggunakan metode pencatatan manual, tanpa mengacu pada standar akuntansi yang berlaku. Hal ini berdampak pada ketidaktepatan dalam pencatatan stok, kesulitan dalam menghitung harga pokok penjualan, dan lemahnya kontrol internal terhadap persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM, khususnya pada aspek persediaan, masih belum optimal di Grosir Peri Febriansyah. Ketidaksesuaian ini menyebabkan rendahnya efektivitas dalam pengelolaan persediaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SAK EMKM secara konsisten dapat meningkatkan transparansi pencatatan, memperkuat pengendalian internal, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pelaku UMKM dalam menerapkan akuntansi persediaan secara lebih akuntabel dan terstandar. Kata kunci: Akuntansi persediaan, SAK EMKM, Efektivitas persediaan, UMKM, Grosir Peri Febriansyah