Persepsi Mahasiswa Seni terhadap Peran Jurnalis Seni Budaya di Kota Bandung - Pribadi, Firman; Heriyawati, Yanti (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstrak. Minimnya pemberitaan seni dan budaya di media arus utama mencerminkan berkurangnya perhatian terhadap jurnalisme seni, khususnya di Kota Bandung yang dikenal sebagai kota kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa seni terhadap peran jurnalis seni budaya, minat mereka terhadap profesi tersebut, dan pandangan mereka terhadap kredibilitas media dalam meliput isu seni dan budaya. Pendekatan yang digunakan adalah mixed methods dengan strategi survei deskriptif kuantitatif dan wawancara kualitatif. Data dikumpulkan dari 30 mahasiswa melalui kuesioner daring dan wawancara mendalam, lalu dianalisis secara deskriptif dan diinterpretasi dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menilai peran jurnalis seni penting dalam mendiseminasikan informasi seni, tetapi minat untuk menjadi jurnalis seni rendah karena keterbatasan peluang dan pelatihan. Selain itu, sebagian besar responden menganggap media kurang kredibel dalam peliputan seni budaya. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan dan media untuk mendorong regenerasi jurnalis seni budaya. Abstract. The limited coverage of arts and culture in mainstream media reflects a declining attention to arts journalism, particularly in Bandung, a city known for its creative identity. This study aims to analyze art students’ perceptions of the role of arts journalists, their interest in the profession, and their views on the credibility of media in reporting arts and cultural issues. The research employs a mixed methods approach using a descriptive quantitative survey and qualitative interviews. Data were collected from 30 students through online questionnaires and in-depth interviews, then analyzed descriptively and interpreted using Alfred Schutz’s phenomenological approach. The results show that most students consider arts journalists to play an important role in disseminating information about the arts, yet interest in pursuing the profession is low due to limited opportunities and training. Furthermore, the majority of respondents perceive the media as lacking credibility in covering arts and culture. The study recommends strengthening education and media sectors to encourage the regeneration of arts journalists