IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMPN 178 JAKARTA - Rosfiani, Okta; Panduwardana, Syahputra; Yelviani, Desya Asyifa; Wafa, Nurul; Fatayaturrohmah, Naila Syafa (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut siswa untuk menguasai keterampilan berpikir kritis guna menghadapi tantangan global. Namun, hasil studi PISA 2022 menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa Indonesia, khususnya di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), masih di bawah rata-rata global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi model Project Based Learning (PjBL) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Melalui pendekatan kualitatif dan desain studi kasus eksploratif, penelitian ini menganalisis penerapan PjBL di SMPN 178 Jakarta, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi oleh guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir kritis melalui proses pemecahan masalah, analisis, dan presentasi hasil. Meskipun terdapat kendala seperti waktu terbatas dan perbedaan kemampuan siswa, PjBL mampu meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pendidik dan pemangku kebijakan dalam mengoptimalkan penggunaan PjBL untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia.