STUDI LITERATUR RIVIEW PERBANDINGAN PENERAPAN METODE STATISTICAL PROSES CONTROL (SPC) SEBAGAI PENGENDALIAN KUALITAS - Suyatno, Ari; Putra, Bayu Eka; Yuditama, M. Farhan; Ferdiansyah, Yudha; Prastyo, Yudi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif penerapan metode Statistical Process Control (SPC) sebagai pengendalian kualitas di berbagai sektor industri. Studi ini menggunakan metode studi literatur, di mana data dikumpulkan dan dianalisis dari 25 artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2014–2025. Proses penelitian meliputi penetapan tujuan, seleksi literatur berdasarkan standar validitas, evaluasi kualitas studi, integrasi data, hingga penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SPC, yang didukung oleh alat seperti check sheet, diagram Pareto, dan fishbone diagram, terbukti efektif dalam mengidentifikasi akar penyebab kecacatan produksi, baik dari aspek manusia maupun mesin. Penggunaan metode SPC secara konsisten mampu meningkatkan kualitas produk, menurunkan tingkat kecacatan, serta memperkuat sistem pengendalian proses produksi. Selain itu, keberhasilan implementasi SPC sangat dipengaruhi oleh pelatihan sumber daya manusia dan dukungan manajemen. Integrasi antara identifikasi akar masalah dan penerapan alat statistik SPC menjadi strategi yang efektif untuk mencapai proses produksi yang stabil dan produk berkualitas tinggi. Kata Kunci: Statistical Process Control, Increase Quality, Reduce Defect, Diagram Pareto, Fish Bone