IDENTIFIKASI RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA AREA MESIN PRODUKSI PT. XYZ DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN METODE FINE - Dewanto Azmi Pradana; Prasetyo, Galih; Putra, Muhammad Alfarizy; Gunawan, Iman; Prastyo, Yudi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menurunkan risiko kecelakaan kerja pada area mesin produksi PT XYZ melalui penerapan metode Job Safety Analysis (JSA) dan metode Fine. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi kecelakaan kerja tahun 2023–2024. Identifikasi bahaya dilakukan pada enam area mesin produksi menggunakan JSA, kemudian risiko kuantitatif dinilai menggunakan metode Fine berdasarkan parameter Consequence, Exposure, dan Probability—mengacu pada standar AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah intervensi berupa pelatihan K3, penyediaan Alat Pelindung Diri (APD), pemasangan rambu keselamatan, dan pengawasan SOP: rata-rata insiden turun 75 % (12 → 3 insiden/bulan); Risk Score tinggi turun 75 % (480 → 120); jumlah bahaya tinggi–ekstrem berkurang 100 % (5 → 0); bahaya sedang menurun 11 % (9 → 8); dan bahaya rendah meningkat 150 % (4 → 10), menunjukkan pergeseran risiko ke kategori lebih rendah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi JSA dan metode Fine secara sistematis efektif dalam mengidentifikasi dan menekan risiko kecelakaan kerja di lingkungan produksi PT XYZ. Kata Kunci : Job Safety Analysis (JSA), Metode Fine,Risiko Kecelakaan Kerja, Area Mesin Produksi